Friday, September 02, 2016

Aku Anak Sekolah Mode!

Hello semua! Semoga kalian dalam kondisi yang sehat dan bahagia ya. Gue akhirnya dapet kesempatan ngegabut di hari Jumat dan berhubung dua minggu terakhir ini hidup gue terasa menyenangkan makanya gue ingin berbagi keseruan sama kalian (kayak ada yang baca aja, boro-boro manusia, pup lalat aja ogah bacanya).

(Banyak cingcong lu Cha, buruan mulai!)
(Ok maap......)
(Btw, emang pup lalat bisa baca?)
(Bisa dong)
(Gimana caranya?)
(Tempelin aja layar hp lo ke pup lalat. Niscaya dia akan membaca)
(Dih. Emang dia ngerti?)
(Tempelin aja otak lo ke pup lalat. Niscaya dia akan mengerti)
(Serah)

Hari ini gue telah menyelesaikan short course selama 2 minggu intensif di Esmod Jakarta untuk kelas basic fashion design, yiha! Jadi gini, gue kan ambil program setahun di Esmod, mulai kuliah tanggal 19 September nanti. Enaknya, kami yang apply untuk program setahun dapat free short course dari Esmod. Bisa milih tuh mau kelas fashion design, basic sewing, pattern drafting, atau cocktail dress sewing (advance class). Nah tadinya gue minat ke basic sewing berhubung gue kaku banget ngejahit karena emang ga pernah. Gue pernahnya bikin tusuk silang doang haha itupun cuma bisa yang simpel. Namun sayang, bagai air susu dibalas air tuba, gue gak dapet kelas itu karena udah full kuotanya. Gue pun disarankan sama staff marketing Esmod untuk ambil fashion design.

(Btw, peribahasa lo kok gak nyambung sih Cha. Tiba-tiba jadi air susu dibalas air tuba?)
(Karena kalau air susu dibalas Coca Cola keenakan!)
(Serah)

Mulailah gue ikut kelas basic fashion design. Awalnya takut-takut gimana gitu. Gue kan cuma bisa gambar doodle. Hitam putih pula. Emang bisa gue ngegambar yang kece-kece kayak fashion illustrator gitu? Temen-temen gue pasti pada jago-jago dah, kalo gue keteteran gimana? batin gue saat itu. Nah, semua pikiran negatif itu sirna sejak guru gue, Miss Adela, masuk kelas. Ntah gimana tapi penampilan Miss Adela tuh memotivasi dan membuat suasana kelas agak tegang. Setiap gue maju buat konsultasiin gambar, dia pasti ngomong "Waw! Good ini!" atau " Hihihi lucu deh gambarnya!". Begitulah, Miss Adela memang senang memuji, padahal abis itu dia nyontohin gambar/ teknik yang benernya ke gue dengan sekali goresan yang rapi banget. Haduh. Oiya buat yang penasaran gue belajar apa selama 2 minggu intensif itu, ini dia listnya!

- Draw robot and skin (in straight, hip contortion, and 3/4 pose)
- Skin coloring with Copic markers and Rembrant colored pencil
- Learn shading techniques
- Fabric illustration (Denim & Pattern fabric)
- Fashion illustration with multimedia (Copic, Rembrant, and Gouache watercolor)
- Learn color range
- Learn international fashion illustrators' technique

Kayaknya segitu sih. Asiknya adalah, setiap kali udah selesai ngerjain desain, kami boleh (bahkan wajib sih sebenernya) konsultasi datang langsung ke meja Miss Adela untuk nanya udah oke belum, apa yang kurang, and so on. Yang bikin seru juga adalah teman-teman sekelas gue di short course asik-asik! Sangat bervariasi dari yang baru lulus SMA sampe ibu-ibu dan tante-tante juga ada hahaha. The best thing so far was to share the same passion and dream with them. Mayoritas emang pengen berkarir di fashion; either fashion editor di majalah Vogue/Bazaar/Elle, atau pengen jadi designer untuk brand besar macem Zara/Dior/Dolce Gabbana, atau pengen bikin clothing line a.k.a menjadi fashion-preneur. Seru banget kalau udah ngomongin mimpi gini, apalagi buat orang kayak gue yang butuh lingkungan yang mendukung gue untuk berkembang juga. Dengan adanya mereka, semangat gue terbakar terus bro! Alhasil, gue yang tadinya cuma bisa gambar doodle, sekarang bisa gambar yang lebih realis lagi lho hihi merasa senang nih ada kemajuan. Di akhir short course, gue dapat sertifikat dengan grade B. Huahahaha lumayan lah ya buat anak yang baru terjun ke dunia seni.

Yaudah sekian aja ya, gue capek ngetik. Tanggal 14 nanti gue bakal ikut masa orientasi, kayaknya sih bukan tipikal universitas pada umumnya yang bakal ngeplonco atau apa. Kayak bakal biasa aja sih. Oiya! Perpustakaan di Esmod cozy banget dehh, koleksi bukunya itu lho artsy semua, pengen bawa pulang semua isi lemarinya huhuhuhu sayang belum boleh bawa pulang sampe gue dapet kartu pelajarnya. Yasudah lah. Nasib. Anyway berikut foto-foto tentang Esmod dari gue. Selamat berakhir pekan!

Skin coloring in hip contortion pose 

 Ruang kelas 211, tempat ku menimba ilmu

 Pattern fabric illustration. Media: Gouache, Copic, colored pencil, drawing pen

 Denim fabric illustration, using Holly Nichols' technique (she is my fave fashion illustrator!)


Belajar color range dari lukisan Salvador Dali. Itu color range-nya dibuat manual dengan mencampur-campur water color

My artsy fella
© Ichacho
Maira Gall